リサイクル野菜
少しでも、自分で育てた野菜を食べたいと思うようになり、自分でも育てていますが、数種類、今年は、スナップエンドウ、さやえんどう、沢山取れて、近所に配ったりしましたが、大多数の野菜は、やっぱり、スーパーマーケットとか、道の駅で買ってきた野菜を食べています。ですが、その買ってきた野菜を再生できるのでは、ないかと、ネットでいろいろ、調べました。
そして、手短だったのが、ネギ、根付きを購入し、根から、1cm位の白い部分を残し、土に植えました。再生しました。
絵的にはあまり、きれいでないですが、ネギが再生しています。
ついでにキャベツの芯の部分も植えてみました。
右のヘチマは去年、家で取れた種から、発芽しています。
ヘチマは私の出身の鹿児島では、味噌汁に若い実を入れて食べるのが一般的です。
ソーメン入りの。