今日のアルバイトメシ
NHKの中井貴一のサラメシ(サラリーマンメシ)に対抗?して、始めたアルバイトメ
シ。もう、8ヶ月目になります。一応、毎日、アップデートしているつもりです。
うっかり寝てしまい、翌日になったことも度々ですが。
さて、今日のアルバイトメシは、何でしょうか。
スーパーで購入したちゃんぽん麺 12種類の具入りで、野菜20g増量とのこと。
ニッスイですね。
確かに野菜がたっぷり入っています。
麺はこしがあり、美味しかったです。味噌汁は、昨夜、作っておいた、鯛の
あらです。頭、半分と(がかな身りついている)それから、骨です。
大根を具材に入れました。鯛のあらは上品な出汁がでます。
鯛のあら、大根、味噌だけですが、はらわたに染み渡るおいしさという感じです。
この半年位、味噌汁はあまり作りませんでしたが、これからは、なるべく作り
たいと思います。
以前、毎日のように食べていた食パンとブラクコーヒー。パンにピザソースを塗り、ス
ライスした玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハムを乗せ、その上にとろけるチーズを乗せ、
オーブンで、焼いて食べるのがすごく好きでしたが、今はどういう訳が、食べたい気分
になりません。
年齢的なものなのか、ただ、単に飽きてしまったのか。食欲がなくなったら、病気
を疑いますが、食欲はあります。いまも頭の中は、新鮮なアジでなめろうを作ることを
考えています。友人に聞いたんですが、アジをたたいて、生姜、ネギ、味噌、ほかには
シソを入れると美味しいらしい。
メディアのフラッシュで深海魚が死んだとかのニュースを見て、あ、そうだ、以前
気になった魚の写真をどこかに保存していたはず。
探しました。リーフィーシードラゴンという名前のようです。
トゲウオ目ヨウジウオ科ヨウジウオ亜科に分類される海水魚の1種。
体長は20 - 40cmほど。全身の皮膚に枝分かれした褐藻のような突起(皮弁)があり、褐藻類に擬態した姿が特徴である。この突起は、皮膚が変化したものである。この外見でゆっくりと泳ぎ、波に漂う海藻そっくりにカモフラージュして外敵や獲物の目を欺いている。これは一見すると、ただ波に乗って流されているように見えるが、実際には鰭を使って泳いでいる。使うのは主に背鰭で、これを使って前に進み、左右にある胸鰭で左右に旋回するので、皮弁を使って泳いでいるわけではない。
以前は葛西臨海水族園にもいたらしいが、今は、分かりません。一見、ドラゴン
す。一度、実物を見てみたい魚ですね。