今日の出来事。
今日は、日曜日。明日から仕事が始まります。お正月休み、満喫しました。朝、6時
前に目が覚めますが、そこから、まどろみます。うつらうつら。9時か、10時まで。
幸せのひと時。お正月だから、寝ていても問題ありませんので。
とは、いっても明日から仕事。気を引き締めていこう。
近所の業務スーパーで購入していた、100円のシイタケ、やはり、干すことにしまし
た。食べきれません。
格安シイタケ、2個ほど、破棄したほうが。オレンジの実は、クチナシ。
天日干しすれば、いつでも戻して食べることが出来るので干し椎茸は重宝します。
午後、暇だし、どうしようか。娘に電話して、海の駅にいかない?と誘うと、
いいよって。という訳で、家から、九十九里、6Kmくらいの距離ですが、出かけまし
た。
大勢のお客さんで賑わっていました。
目に飛び込んだのが、冷凍になっているりっぱなキンメダイ。
値段は、見ませんでしたが。美味しそうです。
他にも手作り作品がたくさん。
出品するには、人目を引く必要があり、パッケージ、大事だと思いました。
一応、手作りもみのりの郷に出品しているので、勉強になりました。あは。
お腹が減ったので、2階の食堂に行きました。
アジのたたき、美味しそう。というか、一番手ごろな、1100円。
美味しかったです。
で、帰りに1階の端のほうで、アジを売っていましたので、買いました。
1K 700円 10cmのアジが14匹くらい。お刺身で食べれるとのこと。
5匹を自宅でさばいて、アジのなめろうを作りました。
道の駅で、なめろうが売っていますが、高いです。1000円くらい。
今日は、4匹で、その1000円位より少ない量でしたが、自分で作りました。
って、写真はなしですが。生姜をスーパーで購入。自宅であったねぎと味噌。
頭、はらわたを取り、叩きました。そして刻んだネギ、味噌、生姜を加え、
更に叩き、完成。頭、はらわた、骨は煮込んで、猫ちゃんと犬に。
超美味しかったです。ですが、反省点が、アジの皮は、全部、取ったものをたたいた
ほうがいいです。わたしは、中途半端に魚の皮を残してしまいました。
味噌が入ることで食欲が増しますね。味噌、大事です。
残りは、冷凍にしましたが、なめろうをまた作りたいと思いました。
コーヒー大好きです。
かに、上手いよね。