今日は、金曜日、アルバイトメシは?
今日は、アルバイトメシ、買い忘れました。ご飯を炊いていたので、おにぎりにしよ
う。
冷凍庫の鮭を焼いて、今年作った、梅干しを細かく切り、かつお節、醤油を加え、おに
ぎりの具材は、完了。昨夜準備しました。ラップで包み、常温で保存。ノリはラップに
包み、おにぎりに巻く。完璧ですね。
いい感じです。漬物は、古漬けの野沢菜。
で、ノリを巻きましたが、なんか、見た目、あまり、食欲をそそらない位、まずそうで
すね。
でも、でも、と言いたいところですが、ラップに包んだままのご飯は、意外と、べちょ
べちょ。ノリは、ぱりぱりでしたが、水分が抜けなかったからか、いまいちでしたね。
学んだこと、ラップで包みすぎないこと。つまり、空気が抜けるようにすることかな。
焼いた鮭、梅干し+かつお節+しょうゆは美味しかったけど、ご飯がべちょべちょ。暖
かいうちに密封してはいけないと学びました。人間、失敗から学んでいくのでしょう
か。あーあ。と言っても、おいしくいただきましたが。
気分を変えましょう。
以前、今時、フジの花?で写真をアップしましたが、その後のフジの花です。
きれいですね。春は、全体的に花だらけでしたが。8月に再び、咲くんですね。
まばらですが、でも、すごいです。きれいです。
190円で購入したハイビスカスが、今朝、花を咲かせました。つぼみがまだあるので、
まだ、楽しませていただけるでしょうか。ハイビスカス、冬をどう過ごすか、外に置き
っぱなしには、できない。東金にも雪が降ったり、氷が張る。枯れてしまう。これま
で、パッションフルーツ、外に植えて、冬を超えられなく、何回も、全て枯れてしまいました。
だから、冬場は、室内で保管する必要があります。どうやって冬を乗り切るか、いまか
ら考えています。地植えはできないですね。鉢で移動。冬場は、窓からの太陽の光を浴
びるような、場所を確保する必要がありますね。