suzuike1954の日記

家庭菜園や、輸入販売等、色々挑戦しています。気の赴くまま、ブログに投稿していきます。

今日のアルバイトメシ 塩やきそばと ぼやきかな。

今日は、水曜日、今日も1時間、残業、いつもは、5時までですが、1時間の残業で6:00

まで仕事をしました。

 

昨日、スーパーで買っておいた塩焼きそばが本日のアルバイトメシになります。

あんかけ 海鮮塩焼きそば。

中華の万能スープの素「味覇(ウェイパー)」が入っているらしい。

素材のおいしさが分かりやすい、塩味に初めて挑戦してみました。

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焼きそば 1

 

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塩焼きそば 2

具もたくさん入っています。イカ、エビ、スナップエンドウ、ホウレンソウ等。

麺も、すごく美味しいですね。塩味の焼きそばは初めてでしたが、美味しいです。

また食べたくなる商品です。

 

他にもあんあけ五目焼きそばがあるらしい。

 

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五目焼きそば

引用ー

中華の万能スープの素「味覇(ウェイパー)」。プロのお墨付き調味料ですね。日本ア

クセスから、この味覇とコラボしたプライベートブランド、Delcyの家庭用新商品が6月

11日に新発売です。『Delcy あんかけ海鮮塩焼そば』と『Delcy あんかけ五目焼そ

ば』。いずれも1人前300gです。


味覇ならではの精選配合された新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料の良さを活かせる

商品として、「あんかけ焼そば」になったとか。ー

 

こちらも是非、試してみたいです。去年、発売されたようですが、私は、初めて

知りました。

 

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ホテイアオイの花

近所の方に頂いた、ホテイアオイに今朝、花が咲きました。きれいです。一株だけです

が。別名ホテイソウウォーターヒヤシンス。きれいですね。でも、でも

 

以下はWikipedia情報です。

ー  茎から水平に枝を伸ばし、その先端に芽が生じて新しい株を作る。これによって素早く数を増やし、大きな集団になる。集団がさらに大きくなり、水面を埋め尽くすようになると、互いにより掛かり合って背が高くなり、分厚い緑の絨毯を水面に作り上げる。ー

 

この植物も、どんどん、増えるタイプのようです。狭い池に増えすぎても困ってしまい

ますので、今後、ちゃんと管理したいと思います。

 

ワイヤープラント、ユキシタカズラ、それから、

 

壁面緑化に用いられる主な 『つる植物』

ヘデラ・へリックス ‘グレーシャー’

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ツル

家の西側がこのツルに覆われてしまっている。風呂の網戸、トイレの網戸に根が延びて

開けられない状態です。ほかにも、アケビの実が毎年なりますが、2階の窓まで伸びて

しまっています。これまで何にも管理してこなかったので、伸び放題。

どう、処理するか、今後の課題です。トホホ。

 

それにしても、なんにも肥料を与えていないのに、繁殖する植物の生命力にあやかりた

いものです。