suzuike1954の日記

家庭菜園や、輸入販売等、色々挑戦しています。気の赴くまま、ブログに投稿していきます。

今日のアルバイトメシは何かな?

今日は水曜日、サラメシに対抗して、始めたアルバイトメシ。お昼に近所の飲食店で食

 

事とか、憧れますが、わたしの職場近くには、飲食店は、全くありません。唯一、セブ

 

ンが、車で、5分位のところにあるだけ。そういう事情で、自分で昼食を用意する必要

 

があります。カップ麺はたまーに食べるのは、好きですが、昼食には、、、

 

という訳で、冷凍食品、レトルト食品等を駆使し、昼飯にといつも考えています。

 

という訳で、本日のアルバイトめしになります。

 

さて、今日は、

f:id:suzuike1954:20191009215728j:plain

セブンの

セブンの”レンジで、牛カルビ焼き”です。飲み物は相変わらず、国産和梨、あは。

 

f:id:suzuike1954:20191009215913j:plain

わお。

肉がたくさん入っている。たしか、278円?で、しかも超柔らかくて、旨い。この価格

 

で、この品質です。セブンの冷凍の総菜、すごいですね。

 

今日のお昼、斜め前に座っていた方が、わたしの弁当を見て、発した言葉、、、あれ、

 

忘れた。何かを発した後、自分のおにぎりがまずく見えると言っていた。なんだっけ。

 

他のおかずで用意したのは、冷凍のセブンのブロッコリーと、私が、手作りした、シイ

 

タケとなめこの佃煮、そして、株式会社創味のテーブル直行便の”そうざい(れんこんき

 

んぴら)、こちらには、れんこん、ごぼう、にんじんが入っている。

 

これを見た私は、これ、自分でも作れるかも。総菜として、今後、作っていこうかな。

 

総菜ににんじんが入っていると、色合いがきれいになりますね。

 

手作り梅干しも入れました。梅干しは、食欲を助けます。

 

 

f:id:suzuike1954:20191009224215j:plain

競い合う

先日、水菜とキャベツ報告しましたが、

その後の、キャベツと水菜の成長課程の写真をアップしました。

キャベツを一株x2、二株x2を別に植えていますが、成長に差があるかというと、全く

ありません。

つまり、植物も人間も込み合った中で、競い合う時がその成長をさらに促すのではない

のか。

競い合う時間が過ぎたら、個別で成長させていけばいいのではないか。

競い合うことを排除することは、マイナスになり、個別の成長を促すことを排除

 

 

ダイソーの種、100円プラス消費税で、2種類の発芽に成功しました。