本日のアルバイトメシと松?
今日は、金曜日、皆様、お疲れ様でした。
本日のアルバイトメシをご紹介します。
昨日、百均で、お弁当袋を見つけました。これまで、スーパーの袋に入れてお弁当の
材料を持ってきていましたが、いいものがありました。お弁当と500mlのペットボト
ルが入ります。早く買えば良かったかなと思います。
今日は、セブンの味わい深い欧風ビーフカレーです。写真は、マッシュルームごろご
ろ、牛肉ごろごろですね。
袋を開け、お弁当のご飯の上に乗せて、チンしました。
さて、実物はどうでしょうか。
写真にあるマッシュルーム、確認できず、牛肉はかなり小さい肉片がありました。
多分、溶けてしまったのでしょうか。
でも味は美味しかったです。ちなみにこの商品は、ハウス食品が製造していました。
カレーは間違いなく、食欲が湧きますね。
わたしが詰めたおかずは、セブンの冷凍のブロッコリー、エクアドル産、ゆで卵、
それからカレーに付き物の、らっきょうと福神漬け。どうしてカレーには、付き物の
位置を得たのでしょうか。
https://matome.naver.jp/odai/2140871315721041401からのコピーです。
実は「らっきょう」はユリ科で多年草の植物なんですよ。普段、私たちが食べているのは鱗茎(りんけい)と呼ばれる短い茎のまわりの沢山の葉が養分を蓄積して、白い球形になったものなのです。「らっきょう」の原産国は中国。日本へは平安時代に薬用植物として伝わったと言われています。江戸時代に入ると野菜として栽培されるようになりました。
出典
歴史は明治時代にまでさかのぼります。現在では全国的に有名になった東京・上野にある某高級漬物店の15代目の主人によって作り出されました。その味の評判は、あっという間に広まり、人々に好んで食べられるようになりました。
出典
普通にカレーには、らっきょうと福神漬けと何も考えずに食べていましたが、
そうなるまでの色々な経緯があったのですね。感心しました。
昨日、知人宅の庭でのこと、枝がいっぱい落ちています。何だろう。
今の時期、針葉樹の枝を伐採するらしい。
松にしては小さいですね。2枝、頂きました。勝手にですが。多分、ごみになるので
す。はい。この松の名前はこれから調べますね。
わたしは、アイデアが浮かびました。これで何を作るか、、、、ミニ門松。
わあお。どんなものができるか、楽しみです。ご期待を!!!
うれしい商品ですね。
無茶苦茶、牛肉食べたい、、、、と思う日があります。
高価なものは、少しでもいいです。