今日のアルバイトメシは?
今日は、火曜日。
今日のお弁当は、
マルちゃん 和庵 きつねうどん。風味豊かな讃岐風つゆ。
和庵で、なごみあん。
こちらは、成東のわくわくランドで、100円+消費税で購入しました。
安いですね。定価は、168円位。
大きな揚げですね。
味は、美味しかったです。
東洋水産の商品の味は、好きですね。
定番の写真を探しました。
【赤いきつねうどん(東向け)】
【緑のたぬき天そば(東向け)】
【紺のきつねそば(東向け)】
【白い力もちうどん(東向け)】
【黒い豚カレーうどん】
【おそば屋さんの鴨だしそば】
【あつあつ牛すきうどん】
【あつあつ豚汁うどん】
あれ、この中で、きつねとたぬきしか食べたことがないかも。
賭し越しには、おそば屋さんの鴨だしそばにしようかな。
これまでは、年越しには、干麺を茹でていました。
出汁を取り味付け、甘く煮た、シイタケ、揚げ、茹でたホウレンソウ、切ったかまぼ
こを加えていました。面倒なので、今年はカップ麺にします。
今朝の庭の様子です。
スイトピーが大部、大きくなっていました。横長の鉢を用意し、1個に全部
植えたほうがいいかな。どうやって植え替えしたらいいか、ネットでチェック
してみたいと思います。
引用
花数の多い株に仕立てるため、スイートピー栽培では摘心という剪定作業を必ず行いましょう。時期としては発芽後、茎(つる)が20cmほどに伸びるか、または苗の定植後1~2週間たったころに行います。
摘心の方法は、葉数の多くない観賞用植物の一般的なやり方と同じです。茎の根元から3〜4節目の真上にハサミを入れ、先端側を切り落とします。そうすると下の方の側枝からわき芽が伸び、枝数の多いがっちりした株になります。
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いままでスイトピーを何回も育てましたが、あまり花の数が多くありませんでした。
摘心という剪定作業をやったこと、ございません。と、いうか、知りませんでした。
花数を増やすには選定作業が必要とのこと。
もう剪定する時期ですね。
百均で2個、108円、1個、54円で購入した種で、80%以上の発芽率でここまで成長しました。
一体、どんな色の花が咲くのか、楽しみです。
仕事の同僚が年末に6Kgの殻付きのズワイガニが届くよう注文しているとのこと。
3人で、6Kgs、いいな。