6/14 日曜日、新しい発見。
今日は日曜日。朝、早く目覚めました。
パンとコーヒーで朝ご飯。昨日漬けた梅干しが気になりました。
ネットで漬け方を調べて、今までと違う方法で漬けることにしました。
https://cookpad.com/recipe/3229900
梅をきれいに洗い、ボールへ、そこへ沸騰したお湯を入れ、20秒ほど、
漬けます。お湯をきってから、器へ。塩は、梅の12%くらいを
まんべんなく振りかける。器はダイソーで購入したガラスの器、200円。
安いですね。
今日の様子です。梅酢が大部上がってきました。この梅は、近所で拾ってきた
ものです。1本の木になっていた梅が落ちるたびに袋に入れ、冷蔵庫で保管。
4回ほどで、1Kgくらいになりました。
今日、実りの郷へ行く途中、通りかかると、Oh my gosh!
梅の枝が切り落とされていた。
実りの郷にマスクの納入。
3、4、5月に比べると売り上げはボチボチですね。
帰りに実りの郷でいいものを見つけましたよ。グッドタイミングですね。
赤紫蘇です。しかも、200円です。超安い。うれしい。
後、数日したら、このシソを塩もみx2回、梅の上に並べて完成かな。
完熟梅を使っているのと、お湯をかけたことで、梅の実が柔らかくなっている。
たぶん、おいしい梅干しができるでしょう。今回は、失敗する気がしない。
実りの郷の帰りに畑にも立ち寄りました。
今日の収穫は、
ピーマン、きゅうり、いんげん、それにブロッコリー。ブロッコリーは日陰に
なっていたり、虫に食われてたり、収穫が遅れたりで、ちょっとわたしは、
食べる気がしません。そういう時は、犬の欄ちゃん。鍋で煮てあげました。
無農薬だし、多分、美味しかったはずです。
中玉トマトは、元気に育っています。
そのとなりのじゃがいもに不思議なものが。初めてみました。
白いジャガイモの花が咲き終わった後、実らしいものがついています。
ネットで調べると、ジャガイモの中には花の後、実が成るのがあるらしい。
フルーティでミニトマトのような味がするとか。
熟したら、試してみようかな。