6/19 本日のお弁当は?
今日は、一日、雨模様でした。
畑も庭の植物も雨で元気になるので、植物からするとうれしい雨でしょうか。
本日のアルバイトメシ、やっぱり、ハーベストのお弁当、今日は、お蕎麦に
しました。
お蕎麦の場合、お味噌汁は付きませんが、余っていましたので、シジミの味噌汁を
勝手にいただきました。でへ。
ささみの磯辺揚げ、卵焼き、それからおからの煮物。 美味しかったです。
今日、仕事が終わってから、マスクを実りの郷に納入しました。
プライスを付けて、棚に並べようとしていたら、「ちょっと」と実りの郷の
店員さんが声を掛けてきました。「何でしょうか」と答えると、「マスク
を付けてください」「え、車の中に置きっぱなしだ」すると他の店員さんが
紙マスクをくれました。マスクの納入をマスク無しで、、、Oh my gosh!
6月初め、畑に植えた落花生の種がカラス?に食べられて、34粒中、1粒だけの
発芽でした。その後、ネットで種を購入しようか、迷った挙句、やっぱり、購入。
購入した分が届きました。
千葉半立落花生、24粒、送料込みで398円。安かったです。
味が濃い品種で、千葉県の落花生の中でも一番おいしいとの評判らしいです。
今度は、自宅で発芽させてから、畑に植えようかと思います。収穫が楽しみです。
バジルが大きくなってきている。どうして購入したか、トマトとトマトの間に
植えて、梅雨のトマトの割れを防ぐとYoutubeで見たので。
土日にでも畑に植えようかな。それにしても多すぎる。
他には料理に使えるはず。でも、今までバジルを使うおしゃれな料理なんて
作ったことがない。Oh my gosh!
ネットで探したら、わたしにも出来そうな料理がありました。
https://www.kurashiru.com/recipes/895b0a34-32eb-459f-9fbe-3ca7c60c51d9
引用
じゃがいものガーリックバジル炒め
材料(2人前)
- じゃがいも250g
- バジル5枚
- ニンニク1片
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- オリーブオイル小さじ2
作り方
- 1.じゃがいもは皮をむき、芽を取り一口大に切ります。
- 2.ニンニクはみじん切りにします。
- 3.バジルはみじん切りにします。
- 4.フライパンにオリーブオイル、2を入れ弱火で熱します。
- 5.香りがたったら1を加え、中火で炒めます。
- 6.じゃがいもに火が通ったら、3を加えて炒め、塩と黒こしょうで味を調えたら完成です。
明日の酒のつまみにいいですね。