本日のアルバイトメシ
今日は、水曜日、朝は、車のフロントガラスに霜が降りていました。
昼間は、暖かい一日でしたね。
本日のアルバイトメシは、
日清の元祖鶏ガラ チキンラーメンです。懐かしいラーメンです。
お湯を注ぎ、3分待って、出来上がり。
ふんわりなめらか とろふわかきたま入り
これは温まりますね。とても美味しかったです。
今日もRさんが仕事を手伝いに来てくれました。仕事の合間、おしゃべりを
しますが、今日もコロナウイルスのこと。ヨーロッパや、アメリカでこれから
益々、感染者が増えるだろうとか。日本人のような生活習慣(日本人の挨拶は距離を置い
てのお辞儀ですが、ヨーロッパでは、キス、ハグ、握手が一般的、コロナが感染する要
素だらけだと)ではないので、感染者を抑えることが難しいとか。
他には、オリンピックが延期されることとか。
途中、Rさん(フランス人)に会社の人からの質問が。会社で扱っているある調理器具を
使用していて、”エビのガーリック炒め”を作ったようです。出来上がりがイマイチだっ
たようで、作り方を再度、確認。レシピには、エビを調味料の、塩、白ワイン、オリー
ブオイル等でマリネする。
このマリネするの意味合いがよく分からず、聞きに来た。
いろいろ、説明してくれましたが、ビネガーが入らないものもマリネというらしい
ことは、彼の説明から理解できましたが、他は、話していることがあまり理解
出来なかった。
わたしは、マリネといったら、ビネガーが必ず入っていると思っていました。
マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。「マリナード(仏: marinade)」、「マリネード(英: marinade)」とも呼ばれる。
素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえであるが、漬け汁につけた状態のままでも食される。一般に南欧の調理法として知られているが、実際には世界中で広く散見される。
漬け汁(これも「marinade」と呼ばれる)は、酢やレモン汁、ワイン、塩水などから作られる。風味を良くするために、油や香草・香辛料を加えることが多い。漬ける時間は比較的短く、多くは発酵を伴わない。
日本の南蛮漬けはマリネといえる。スペイン料理のエスカベシュなどもマリネに該当する。中南米ではセビチェというマリネ料理がよく食べられている。
フランス料理で彼が作る料理を聞いたら、ラタトゥイユだとか。
Rさん、料理を思い出したのか、物凄く、優しい、嬉しそうな顔をしていた。
私は、Youtubeで作り方を今日、勉強しました。わたしにもできそう。
肉料理の添え物だったり、パンに乗せて食べたりで、万能野菜料理とのこと。