今日は土曜日、出かけました
今日は土曜日。娘が電気屋さんに行きたいという訳で、ケーズデンキに出かけました。
その前に昼食を。今日は、デニーズ。すごーく、久しぶりのデニーズです。何を
たべようか、、、結局、マグロの漬け丼。写真を撮り忘れましたが、すごーく
美味しかったです。お味噌汁、特に美味しかったですね。
65歳過ぎたせいでしょうか。すごく好きだったチーズにも、拒否反応、ハンバーグ
も同じく、拒否反応、やはり、日本食が一番。今日、パンを買いましたが、メロンパ
ン。ハンバーグは拒否しますが、肉は大好きです。理由はよく分からないですね。
ケーズデンキの後、フローラル高山へ。大きな大根、1本、100円。超安い。
超立派ですが、まだ、大根が家にあったので、買うのを控えました。
今年は暖かいせいか、みかんに虫が。え、何この虫。ハチではないし、形状からして、
アブ?ハエやアブは通常、越冬できないらしいですが、今年は暖かいから、越冬できて
いるということですね。
この花、御柳梅、ギョリュウバイという花。うちにもありますが、まだまだ、開花とは
いかないですね。薄ピンクも可愛いですね。それに不思議な植物。
食虫植物 ネペンテス ベントリコーサ ブラックペリストーム というらしい。
あーあ、カタカナ、読めない。舌を噛みそうな名前。葉っぱの先から、枝らしい
物が延び、その先端に筒状のものが。面白い形状の植物です。
この中から虫を誘い込む匂いを発しているのかしら。
W情報、
食虫植物とは、表面で昆虫を捕らえ、殺して分解し、そこから何らかの栄養分を取るものである。
ネット社会なので、一瞬にしていろいろ調べることができる。食虫植物もいろいろ、
あります。奥が深い。
ストーブで、購入していた乾燥ヒジキ、自分で乾燥し、保存していた、シイタケ、
キクラゲを水に戻し、千切り、それにニンジン、冷蔵庫でもう期限切れかなと思って
いた油あげ、それに水煮の大豆を加え、煮物を作りました。だしの素、醤油、砂糖を多
めにして、味付け。ごはんのお供ですね。味見をしたら、結構、おいしい。
残っている材料をうまく料理できたら、うれしいけど、あれ、これ、使わなきゃと思っ
てよく見たら、え、もしかしてカビ?とかなるとあーあ、またやってしまったとか。
保存食できたと思い、作って冷蔵庫に入れ、奥のほうに、、忘れてしまって、あれ、
これはもうダメだ。廃棄、、、結論、結局、残念な主婦ですね。
と、反省しつつ、でもこのヒジキは、最後まで食べきるぞー。
え、ナニコレ。で、ハンバーグ。。。
おいしいでしょうが、価格は、、、、。