らっきょうの塩漬け
今日、午前中、業務スーパーで買い物をしていると、いいものを見つけました。
鹿児島産のらっきょうです。なんと1Kgで398円です。超安い。
普通、スーパーで販売している価格は、1Kgは680円くらい。
らっきょうの緑の芽が少し、伸びてきていました。だから安かったのかも。
午後、根と上の部分を切り取り、塩漬けの用意、、あれれ、塩がない。
1Kgに対し、塩、100g必要です。急遽、スーパーハヤシに行き、塩を
購入しました。私はこれまで、塩漬けに重しをし、漬けていましたが、
ネットで調べたら、塩をまぶし、冷蔵庫で2週間ほど、保管したら
食べ頃になるらしい。食べるときは、塩抜きをして、醤油をかけて食べると
おいしいかな。らっきょうは無償に食べたくなる食品です。しかもスーパー
等で入手できる甘酢らっきょうとかでなく、生から漬けた、塩らっきょう。
らっきょうには、驚くべき効能があるようです。
サポニン-- コレステロールの吸収を抑制、血糖値の上昇を防ぐ効果
硫化アリル(アリシン) -- 辛味や匂いの元。抗菌、殺菌作用が
ある。硫化アリルには、消化を促進したり、また疲労回復の効果も。
フルクタン -- 植物繊維の一種。便秘の方には効果がありそう。
腸内環境正常化が期待される。血糖値の上昇を穏やかにする。脂質の体内吸収
の量を軽減。
カリウム --過剰な水分を輩出する役割。むくみ改善効果
ビタミンC -- 色素沈着を防ぎ、美白効果。抗酸化作用
らっきょうの1日の摂取量は5粒位。
毎日5粒食べるたら、その成分から血液がサラサラになると言われている
ようです。
らっきょうの栄養成分とか、効能とか、全く知りませんでした。
毎日、5粒、食べよう。
うちの庭に2本のもみじを植えています。1本は近所の山から小さい苗を取ってき
たんだっけ。もう1本は知人のおじさん宅で頂いたもの。
今、若葉が茂ってとてもきれいです。
左が知人のおじさんから頂いたもの。葉っぱの周りが赤く縁取りのようになって
います。種類を聞いたけど、忘れてしまいました。ネットで調べても分かりません。
いずれも秋には赤く染まりますが。
でも毎年、秋の紅葉の前の台風でボロボロになってしまい、枯れますね。
今年こそは、きれいな紅葉になるといいな。