今日は火曜日、今日のアルバイトメシは?
今日は火曜日、今日のアルバイトメシは?
今日のお弁当は、大きいコロッケとありました。どれくらい大きいか、気になり、
注文しました。実際、大きいですね。コロッケの下には、スパゲティ、ナポリタン、
竹輪、ワカメの酢の物、小松菜とモヤシの和え物、それから豚肉の焼き豚でした。
三分の二は何とか、食べました。残りは蘭ちゃんへのお土産。
今朝、友人宅への途中いいものを見つけましたよ。
山ブドウの木です。ブドウの花が咲いています。既に実になっている房も。
根っこを辿ると、太い茎でした。うちの畑には自然発生した苗を植えていますが、
実が成るまで、5,6年以上は掛かりそうです。しかも雄雌の木があるようで。
子供の頃、毎年、山ブドウが熟するころ、山へ行って食べていましたね。昔は
甘いものが少なかったので、ご馳走でしたが、今食べると酸っぱいですね。
山ブドウ、今更ですが、栄養が凄いですね。
引用
ヤマブドウは、一般的なブドウと比較して、リンゴ酸が5.5倍、ビタミンB6が3倍、鉄分が5
倍、カルシウムが4倍、そしてポリフェノールが3倍も含まれている。特に、ヤマブドウ果実
の種子や皮に有効成分であるポリフェノールが多く含まれ、その機能性には、天然の抗酸化
成分が多く含まれており、糖尿病などの病気や老化の予防に大いに期待されている。主成分
であるプロアントシアニジン、レスベラトロール、アントシアニン、カテキンなどの豊富な
ポリフェノールが大量に含まれており、このヤマブドウ果実搾汁粕から熱水抽出したエキス
にはAGEs生成阻害作用が報告されている[16] 。糖尿病を誘発させたラットにヤマブドウポリ
フェノールを配合した餌を1ヵ月間食べさせた実験では、肝臓中3DG、AGEsの生成抑制が確
認されている[17]。
この山の持ち主は、毎年、草刈りをしていますが、秋の実りの頃まで切られないこと
を祈るばかりです。
今、山ブドウが見直されているようですね。山ブドウと交配品種からワインを
作ったり。
特に興味があるのが、山ぶどうとキャンベルの交配種「いわき」です。
岩手が山ブドウの栽培面積の5割を占めているとか。山ブドウ狩りで収穫
体験をしたいですね。子供の頃のワクワク感。楽しかったですね。