本日は、金曜日、台風の影響下のアルバイトメシ
本日は、金曜日です。
まだまだ、台風の影響で停電しているところがあったり、断水のところがあります。
不自由な思いをされている方、、、頑張ってください。
コンビニの冷凍品が空っぽだったので、昨日は、冷凍食品、買えませんでした。
そこで、家にあるものを使って弁当を作ることにしました。料理が好きではないのです
が、非常時はしょうがないですね。
ご飯を炊いて、炊きあがったご飯にキッコーマンの混ぜご飯の素を混ぜ合わせました。
冷凍保存していた、調理済のフキとゆで卵、それに購入後、冷凍していた、JA
全農ミートフーズの九州麦味噌使用の国産豚ロース味噌漬けをフライパンで焼いて
弁当に詰めました。
出来上がりは、こんな感じです。
赤い梅干しは入れましたが、緑がない。。。ブロッコリーを忘れた。卵は茹でました
が、殻がうまく剥けず、失敗かな。見た目はあまりよくありません。
今更ですが、食欲が出る食べ物は、やはり、見た目がきれいであることが必須条件です
ね。
でも、味はとっても美味しかったです。たぶん、わたしがなにも味付けをしていないか
らでしょうか?フキ以外。あは。しょっぱい梅干しも私の手作りでした。
わたしでも市販のものを使い、やればできると自信が湧きました。
ロースの麦味噌漬け。私は鹿児島出身で、味噌汁は、麦味噌を使用しています。
母が健在だったころは、母の手作りの麦味噌を毎年送ってもらっていました。麦味噌は
一般の味噌より、甘い味です。でも今は、これです。
スーパーはやしで、麦味噌はこの1種類だけです。これをずーと買って味噌汁を作って
います。
JA全農ミートフーズの味噌漬けは、シリーズ化されています。
全部試したいくらい、美味しそうです。けっして、JAの回し者ではございませんが。
千葉もありましたね。それぞれ、地元の味噌を使っています。どれもおいしそうです。
わたしが買った国産豚ロース味噌漬けは、いったいどこで買ったのか、まったく覚えて
いません。ベイシアかな?京都の西京味噌も試してみたいけど、どこで買えるか、ベイ
シアで探すかな。
JAの全国の豚ロースと味噌に特化した、この企画は実に素晴らしいと思いますね。
肉にこだわっていますが、今日の私の酒のつまみは、セブンのししゃも、納豆、豆腐
それにサラダでした。段々、おやじ化が進んでいます。
本場熊本の馬刺し、これまで食べたことがないけど、おいしそう。台風の影響か、何
か、肉が食べたいと思う。変ですね。