本日のアルバイトめし とみ田のつけめん
今日は、3連休明けの火曜日です。
朝晩は、涼しくなり、秋らしくなりました。今朝、見つけた花の写真をアップします。
他所のお宅に畑の様子。
可愛らしい白い花が、あぜ道に咲いていました。この近くのお宅の庭に咲いていた花の
種が飛んだのでしょうか。
芙蓉の花の小さいバージョンでしょうか。早速、”小さい芙蓉の花”でネットで検索する
と一発で、出てきました。
『アオイ科の小さな花 高砂芙蓉』 アオイ科ヤノネボンテンカ(パポニア)属の草本性常緑半低木 学名はPavonia hastata cav
別名「ヤノネボンテンカ」
ヤノネは鏃(やじり)のことで、葉っぱの形がやじりに似ているので、そこから来たらしい。ボンテンカは梵天花
いろいろ調べていると面白い情報を見つけました。でも、書いているとキリがないの
で、この辺で、
本日のアルバイトめしにいきます。
初めての挑戦。とみ田のつけめんです。相変わらず、写真が不鮮明です。すみません。
いつも気になっていました。
中の麺を水洗いし、熱いお湯を注ぎました。つけ麺の汁はチンして、入れ物に入れ、
チャーシューを。
麺の色がそばのように見えます。麺は腰があり、美味しかったです。
全粒粉だから、色がそばのようにみえるのでしょうか?
中華蕎麦 とみ田 つけそば圧倒的な存在感を放つ千葉の行列店「中華蕎麦 とみ田」
わたしは知りませんでしたが、松戸に超濃厚な魚介豚骨スープが特徴のつけそばを看板
に掲げる「中華蕎麦とみ田」が出している冷凍食品とのことです。
麺が太いので、量は、見た目の通り、多いです。で、少しだけ、残しました。
食後のデザートにどうぞ。スイーツは、別腹。