今日は土曜日です。実りの郷にスカーフの納品に。
皆さん、今日は土曜日、土日の休みは平日仕事をしている方々に
とっては、うれしいですね。
今日は先日届いていた、スカーフをみのりの郷に納品しようと
商品を見てみると、あれれ、
2種類x各3枚が全て、織ムラがあります。通常は、650円で販売して
いた商品。織ムラや、縫製の雑さで、訳アリ商品になってしまいまし
た。だから、650円ではなく、500円で訳アリとして、販売することに
します。
私も含めて日本人は、細かいことが、気になります。
その気遣いが、日本人の長所でもあり、でも短所でもあるのです。
そのせいで、大量の不良部品(廃棄処分)を発生させることにもなりま
す。
機能的に問題なければ、ちょっとのキズ、気にしないという海外の
人たちの意見。
外観チェックで、何センチのキズがあるから、部品交換となり、廃棄
することになる日本人の品質に対するこだわり。
そのせいで、大量の廃棄を出していますね。資源の無駄遣い。
機能的に問題なければ、いいでしょう。??
わたしが日本人全体に申し上げたいことは、”大目にみませんか?”
いずれ、使用していると、外観にはキズが付くわけだし。
もったいないおばさんとしての発言でした。
水仙の花が開いてきました。
先日50円で購入していたクレソンのその後です。
窓辺に置いている鉢の様子です。
購入したクレソンの茎から根が生えていたので、もしやと思い、購入
し、土に挿し木にしました。どうやら根付いたようです。
クレソンは種から育てようとしたことがありましたが、この茎のサイ
ズまで育てることは実は容易ではないんです。
鉢植えのクレソンには、支えの棒が必要ですね。
ストーブの上で鶏の軟骨を料理しました。今、すごいアルミがあるん
ですね。フライパン用アルミホイルだって。アルミに食材がこびり付
かない。これまでのアルミホイルの常識が覆りましたね。
最後にわたしの一品。
ハーベストの御弁当を食べていた友人が、これは何だろうと
内容物はおから、おからとマヨネーズが組み合わさっているような
料理がありました。
それを見た私は、それはありかも。おから、ぱさぱさで、しっとり
マヨネーズで和える。
という訳で、今日、みどりの風でおから、250gが35円、そのうちの
半分といろいろ野菜を入れて、作りました。
この中には、いろいろな野菜が。
ニンジン、よれよれになっていた水菜、もう賞味期限ぎりぎりの竹
輪。それにまろやかになるかなと思い、茹でた卵の乱切りを入れて
います。材料を鍋で炒めて、冷めてから、塩コショウ、マヨネーズを
追加しました。
これは美味しいです。また1品、保存食?酒のつまみ?ができまし
た。
ここでまたまたのカミングアウトになります。実は、水?お風呂?があまり好きではありません。なぜか、小さいころ、海で溺れかけたことがあります。だから、水が怖い。
水が顔に掛かることが好きではありません。でも会社で仕事をして
いる以上、匂いが気になし、他人にも迷惑を掛けるので、風呂には、
実は、仕方なく入っています。
縄文顔の私ですが、風呂嫌いとなると本当に日本人?って自分でも疑
ってしまいます。
だって元来の日本人って、基本、風呂好きですよね。
でも私は好きではない。
とは、言っても実際、入るとお風呂、気持ちがいいですよね。