suzuike1954の日記

家庭菜園や、輸入販売等、色々挑戦しています。気の赴くまま、ブログに投稿していきます。

今日は土曜日です。実りの郷にスカーフの納品に。

皆さん、今日は土曜日、土日の休みは平日仕事をしている方々に

とっては、うれしいですね。

 

今日は先日届いていた、スカーフをみのりの郷に納品しようと

商品を見てみると、あれれ、

f:id:suzuike1954:20200201193846j:plain

織ムラのあるスカーフ

2種類x各3枚が全て、織ムラがあります。通常は、650円で販売して

 

いた商品。織ムラや、縫製の雑さで、訳アリ商品になってしまいまし

 

た。だから、650円ではなく、500円で訳アリとして、販売することに

 

します。

 

 

私も含めて日本人は、細かいことが、気になります。

 

その気遣いが、日本人の長所でもあり、でも短所でもあるのです。

 

そのせいで、大量の不良部品(廃棄処分)を発生させることにもなりま

 

す。

 

機能的に問題なければ、ちょっとのキズ、気にしないという海外の

 

人たちの意見。

 

外観チェックで、何センチのキズがあるから、部品交換となり、廃棄

 

することになる日本人の品質に対するこだわり。

 

そのせいで、大量の廃棄を出していますね。資源の無駄遣い。

 

機能的に問題なければ、いいでしょう。??

 

わたしが日本人全体に申し上げたいことは、”大目にみませんか?”

 

いずれ、使用していると、外観にはキズが付くわけだし。

 

もったいないおばさんとしての発言でした。

 

f:id:suzuike1954:20200201200311j:plain

花が開いてきた

水仙の花が開いてきました。

f:id:suzuike1954:20200201200401j:plain

先日購入していたクレソン

 先日50円で購入していたクレソンのその後です。

 

窓辺に置いている鉢の様子です。

 

購入したクレソンの茎から根が生えていたので、もしやと思い、購入

 

し、土に挿し木にしました。どうやら根付いたようです。

 

クレソンは種から育てようとしたことがありましたが、この茎のサイ

ズまで育てることは実は容易ではないんです。

 

鉢植えのクレソンには、支えの棒が必要ですね。

 

f:id:suzuike1954:20200201202051j:plain

鳥の軟骨

ストーブの上で鶏の軟骨を料理しました。今、すごいアルミがあるん

ですね。フライパン用アルミホイルだって。アルミに食材がこびり付

かない。これまでのアルミホイルの常識が覆りましたね。

 

最後にわたしの一品。

ハーベストの御弁当を食べていた友人が、これは何だろうと

内容物はおから、おからとマヨネーズが組み合わさっているような

料理がありました。

それを見た私は、それはありかも。おから、ぱさぱさで、しっとり

マヨネーズで和える。

という訳で、今日、みどりの風でおから、250gが35円、そのうちの

半分といろいろ野菜を入れて、作りました。

f:id:suzuike1954:20200201203219j:plain

おからのサラダ

この中には、いろいろな野菜が。

ニンジン、よれよれになっていた水菜、もう賞味期限ぎりぎりの竹

輪。それにまろやかになるかなと思い、茹でた卵の乱切りを入れて

います。材料を鍋で炒めて、冷めてから、塩コショウ、マヨネーズを

追加しました。

これは美味しいです。また1品、保存食?酒のつまみ?ができまし

た。

 

 

ここでまたまたのカミングアウトになります。実は、水?お風呂?があまり好きではありません。なぜか、小さいころ、海で溺れかけたことがあります。だから、水が怖い。

水が顔に掛かることが好きではありません。でも会社で仕事をして

いる以上、匂いが気になし、他人にも迷惑を掛けるので、風呂には、

実は、仕方なく入っています。

 

縄文顔の私ですが、風呂嫌いとなると本当に日本人?って自分でも疑

ってしまいます。

だって元来の日本人って、基本、風呂好きですよね。

でも私は好きではない。

 

とは、言っても実際、入るとお風呂、気持ちがいいですよね。