6/5 金曜日 本日のアルバイトメシをご紹介します
このところ、お昼のことを考えるのが面倒になり、つい、ハーベストのお弁当
を頼んでいます。370円で栄養的には、間違いがない。市販の麺や、コンビニの
弁当とか、370円では、無理ですよね。ただ、問題は、ハーベストのお弁当が、
食欲をそそるかどうかというところです。
早速ですが、今日は、何でしょうか。
チキン南蛮のタルタルソース添え、スパゲティ、レンコン、タケノコの煮物、もやしの
お浸し、きゅうりとオクラの辛子ソース和え、ザーサイの漬物、それにパインアップル
おいしそうですね。 実際、チキン南蛮、美味しかったです。
帰りに畑に寄りました。
今のところ、とうもろこしは元気に育っています。白いトウモロコシです。
白いトウモロコシでもいろいろな種類があるようです。わたしが植えたのは、
ホワイトコーンという種類です。黄色いトウモロコシより甘さが強い
らしい。収穫にありつけるといいんだけど。実が成る前から、虫対策、
ハクビシン対策をしないと。
きゅうりの摘心について
ネットで調べていたら、上記の分かりやすい絵が見つかりました。
わたしは、すでにこの摘心作業は終わっています。
7節以降は脇芽(子づる)を1,2節残して摘心。明日は、この作業を
やることにしよう。
大豆も摘心?
大豆は、摘心作業をすると収穫が増えるらしい。もっと早く行うべきだったかも
しれません。葉っぱ2枚の上をごっそり切る?なんだか、もったいないような
気がする。脇芽が伸びて花を咲かせて実が成る?ということかな。
うちの畑には、ピーマン、茄子、ししとう、とうがらしも元気に育っていますが、
ネットで調べて適切な処置をする必要があるか、確認しなきゃ。
自分で育てた種、苗から収穫できる喜びは何物にも代えられませんね。
無農薬だし、それに美味しい。