新しいことに挑戦、うめジャム、ごぼう茶
数日間、拾い集めていた梅が色付いてきたので、今日は、ネットで作り方を
確認した後、うめジャムに挑戦することにしました。
1) 梅を水洗いし、鍋に水を入れ、梅を煮ます。
2) 沸騰したら、お湯を捨てます。
3)梅の実の裏漉し後、鍋に戻し、砂糖を加え、加熱します。
4) 水分を飛ばしたら完成です。
5) 熱湯消毒した容器に冷めたらいれます。
ー
ジャムとして使用したり、梅ジュースにしたり、ヨーグルトに混ぜて食べたり、
材料費は、0円でしたが、いろいろ楽しめますね。
半年も前に近所の方から頂いていたニンニク。ニンニクはあまり食べる習慣が
ないので、ほったらかしにしていたら、芽が出ていました。
このまま、育て、ニンニクの茎(芽)を食べることにしよう。水を少し、掛けて
あげれば伸びてくるようです。再生野菜の利用方法ですね。
昨日、業務スーパーで購入した新ゴボウ。1本、198円。美味しそうでした。
いつもキンピラか煮物くらいしか、料理の方法を知らないし、どうしよう。
ゴボウはいつも使い終わることはない。いつのまにか、干からびてしまう。
で、ネットで検索した結果、ごぼう茶だ、これに挑戦しよう。購入した
ゴボウの三分の二を使用しました。
1) ゴボウの泥をきれいに洗い、ささがきゴボウを作る(水には入れない)
2) ざるに広げ、天日干しを2日から3日続ける
3) フライパンで乾煎り(焦がさないよう、気を付ける)し、香りづけ。
4) 容器に入れ、乾燥剤を入れて保管。
わたしにも出来そうです。横芝光町の”くるり”で飲んだゴボウ茶、
すごく美味しかった。
自宅で味わえたら、最高ですね。
今日の最後は、
ヒメイワダレソウ(リッピア)の花が咲き始めました。可愛い花ですね。
ヒメイワダレソウは、グランドカバーに向いている草花の一つですが、花も
楽しめるので、敷地内の今は雑草だらけの狭い土地に将来、植えたいと
思います。ですが、このヒメイワダレソウは、平成27年に
指定された? Oh my gosh!